Есть такое понятие в авиации, которое обозначает точку, после которой самолёт, идущий на взлёт должен обязательно взлететь во что бы то ни стало.....дальше конец взлётной полосы и уже не остановиться.....
Есть такое же понятие и у физиков - ядерщиков.... когда цепная реакция началась и её не остановить - ещё мгновение и взрыв.
Если задуматься, то такое понятие есть практически везде в профессиях, в жизненных ситуациях....между жизнью и смертью....
Существует такое понятие и на сложном, протяжённом туристическом маршруте....когда разумнее идти вперёд, чем возвращаться назад, что бы не случилось, даже если расстояние до точки старта ближе, чем до точки финиша......
Река Хейяха
Мы на эту реку стремились и в то же время остерегались. Посудите сами. Информации по реке очень мало...Лишь отчёт Володи Лазарева (http://www.skitalets.ru/water/2007/heyyaha_lazarev/ ), который прошёл 2/3 этой реки, да и то сверху - вниз при хорошей воде...В этом же году вода упала настолько, что обнажились все пороги. Вот сравните фотографии одного и того же порога.
Верхний снимок сделал Владимир, два нижних снимка – наши.
Вода в нашем случае была чуть ли не на метр ниже. При прохождении вверх, да при нормальной воде, на порогах всегда найдутся сливчики, где можно поднять лодки....а здесь, воде остались только коридоры между камнями, где она и неслась с большой скоростью., да ощеренные острыми камнями шиверы, где глубины то было по щиколотку…..
Добавить к этому, что камни обросли скользкой тиной….. Вот по такой реке нам и предстояло подняться от устья до её притоков порядка 160 километров. Да, впереди была малопосещаемая, интереснейшая и в то же время трудная для прохождения река, а в плане рыбалки абсолютно неизученная. Тут не то что рыбаки – редкие гости, на этой реке кого нибудь встретить – вообще проблема. Всем этим нас и привлекла Хэйяха.
Хэйяха в переводе с ненецкого - река с ямами. Это название подкупало. Раз есть ямы, значит в этих ямах должна обитать рыба… Условно я разделил реку на три участка. Первый участок приустьевой. Раз в Коротаихе, куда впадает Хэйяха, водятся щука и окунь, то я рассчитывал половить этих рыб и здесь. Дальше – каньонный участок. На каньонном участке и должны встретиться те самые ямы, образованные рекой после порогов. Ещё на стадии подготовки к маршруту я построил профиль реки по космоснимкам, на котором хорошо читался ступенчатый характер реки. Ступени – это пороги. Вот после этих порогов, где начинались плёсы и должны быть образованные рекой ямы.
Этот участок начинался от первого каньона и заканчивался местом, где река прорезает хребет Пай Хой. Дальше шёл верхний участок от хребта и до истоков реки – озера Хэяхамал. Такое деление было оправдано и в плане прохождения маршрута. Самым трудным для преодоления ожидался второй – каньонный отрезок, что в дальнейшем и подтвердилось.
Неоправданные надежды.
Теперь поподробнее остановимся на прохождении каждого участка реки.
Итак первый участок приустьевой.
Протяжённость этого отрезка реки составляет 54 километра. Падение 50 метров. Я начал давать падение реки для сравнения сложности участков. Чем всё же хороши такие реки для подъёма по ним, так это своим ступенчатым характером течения. Нет нет, да попадались между ступеньками - порогами спокойные плёсы, где можно было передохнуть и плыть на лодке..... Всего три дня нам понадобилось, что бы дойти до каньонного участка. В общем то особой сложностью этот отрезок реки не выделялся, обычный устьевой участок, на котором попадались иногда различные нетяжелые препятствия.
Первые два дня нашего знакомства с рекой погода нас не баловала. Дул сильный ветер, шёл дождь и температура упала до 8 градусов…. Я безусловно рыбачил, но экспериментировать не хотелось. Неуютно было на реке. Днём мы останавливались, что бы перевести дух и собраться с силами, но остановки были очень короткими, мы замерзали и приходилось двигаться дальше. Я лишь несколько раз успевал забросить приманку, надеясь поймать что то достойное. Но раз за разом терпел фиаско….Щуки не было….. Виной тому опять же по-видимому был низкий уровень воды. Вечерами, когда вставали на ночёвку, я ловил рыбу лишь на ужин и старался побыстрее переодеться, что бы согреться и отдыхать. И не мудрено, весь день мы проводили под ледяным ветром и дождём….не до рыбалки….
Тем не менее хариус клевал исправно и на ужин рыбы вполне хватало.
На третий день погода улучшилась, выглянуло солнце, потеплело…. Река стала как то красивее и ласковей, открывая нам чудесные виды….
Ближе к обеду нам попался очень интересный, в плане рыбалки, участок. Русло сужалось, вода весело перескакивала через порожек, после которого была хорошая ямка с обратным течением.
Выше по реке была ещё и шивера, при подходе к которой, я заметил промелькнувшие тени разбегающегося из под ног хариуса.
В общем место интересное. На обед мы решили сварить уху. Для начала я взял в руки нахлыстовую удочку, что бы обловить быстренько мелководную шиверу, оставив перекат с ямой для неспешного изучения и экспериментов со спиннингом. Выполнив продовольственную задачу и проведя подводную фотосессию,
Я взял в руки спиннинг. У меня было около часа времени (пока мои товарищи готовили уху) неспешно протестировать спиннинговые приманки. На этот раз я решил погонять воблера.
Для начала я решил искупать воблер AQUA ЖУК серебристой окраски. Отличная приманка. Он прекрасно держал течение. Был лишь один недостаток – воблер с каждым забросом приносил рыбу!!!! Было даже не интересно – заброс вверх по течению, пару, тройку оборотов и вот уже удар и очередной трофей у ног….. Я решил усложнить задачу. Ставлю воблер AQUA ЕРШ SR. Нужно было постараться обловить ямку с обратным течением. Это воблер как нельзя лучше удовлетворял условиям….
Схема была такая – заброс в струю на гребень переката, неспешная проводка на снос пока приманка не достигнет границы быстрого и обратного течений, а затем либо твиччинг, либо равномерная проводка, либо проводка с остановками…..
Ну что ж попробуем . Заброс , неспешно кручу катушку….рыба интересуется, но не берёт. Решил потвичить…. Есть. Поклёвка. Потом проводка с остановками…и опять рыба. Хариус клевал сразу после прохождения границы быстрого течения. Быстрее всего рыба замечала приманку ещё в струе, потом начинала преследование и в то время, когда воблер замирал(на паузе), происходила хватка….
Была одна проблема при ловле на воблера – рыбе наносились травмы, после которых, отпускать её не было ни какого смысла. Она просто не выживала…. Вот и приходилось такую рыбу изымать и впоследствии заниматься кулинарными изысками.
В дальнейшем я эту проблему решил, заменив на приманках тройники на одинарные крючки и оставив на воблерах всего по одному хвостовому крючку….
В этот день нам предстояло пройти ещё 6 километров , что бы достичь намеченного рубежа – ручья Большой Пестаншор. Времени ещё было предостаточно и мы шли, наслаждаясь прекрасной погодой, всякими красивостями и рыбача.
Чем ближе мы приближались к каньонному участку, тем всё чаще стали попадаться препятствия в виде перекатов, небольших порогов и шивер. Река менялась, словно предупреждая о своём крутом норове….
К вечеру мы дошли до ручья, где и разбили лагерь. Впереди был очень сложный для прохождения участок реки. Впереди нас ждали каньоны.
Продолжение следует……
(c) Отчет о рыбалке. Вести с водоемов. www.aquafishing.net