Несмотря на изменчивость погоды и ряд факторов, которые могли бы остановить «нормального» человека, мы с боевым товарищем решили организовать выезд на лёд Ладожского озера с целью поиска самой, наверное, спортивной рыбы – окуня. Спортивной не только потому, что соревнования по ловле этой рыбы проводятся чаще других, но и потому что ловля окуня на блесну – ни с чем не сравнимый процесс, требующий от рыболова очень многого.
Раннее утро субботы, 9 утра – и мы уже на льду. От устья реки Кобона до «клёвых» мест в окрестностях островов Зеленцы – около 8 км. Это расстояние проходится на своих двоих, в зависимости от количества снега на льду, примерно за час-полтора. И всякий раз идти ТУДА – гораздо легче, чем идти назад. Предвкушение рыбалки буквально несёт вперёд, понимание того, что чем быстрее ты дойдёшь до первого перспективного «квадрата», тем больше будет шанс успеть на самый, по отзывам, активный утренний рассветный клёв. Пару слов о том, с чем мы обычно выходим на лёд Ладожского озера. Подготовка – достаточно рутинный, но интересный и творческий процесс, требующий внимания к мелочам. Все, кто когда-либо был на зимней Ладоге, знают, что самым популярным видом ловли местного окуня является его блеснение. «Кобылки» для Ладоги стали делать из подручных материалов достаточно давно. Прогресс, в итоге, дошёл до версии, максимально облегчающей общую конструкцию блеснилки – точёная ручка из пенопласта и угольный хлыст. Такая конструкция, помимо упомянутой лёгкости, имеет, пожалуй, самое важное для эстетического восприятия качество – она жёсткая, и при этом очень чувствительная на ощущение поклёвки. Короче, ничего лучше до сих пор не придумали.
О приманках и сопутствующих важных мелочах скажу в процессе рассказа о самой рыбалке, для наглядности. Дорога ТУДА начинается в утренних сумерках. На льду большое количество техники, толщина льда в 25 см. не смущает даже некоторых отчаянных автомобилистов, которых за такой экстрим хвалить совсем хочется. Впрочем, если накануне, смотря на термометр, уже неделю показывающий несвойственную для февраля плюсовую температуру, закрадывалась мысль о том, что нахождение на водоёме на глубине пять метров может быть небезопасным, то наличие на льду машин придавало уверенности.
Час пролетает незаметно, начинаем время от времени «буриться» и проверять активность рыбы.
Рыбалка начинается с места в карьер – первая же лунка приносит «бонус» - полосатого почти на 600 грамм. Здесь проявляется моя неангажированность в вопросах поимки достойных экземпляров, и вместо того, чтобы снять окуня с тройника балансира и скорее закинуть приманку обратно, на тот же горизонт ловли, я начинаю фотографировать трофей со всем сторон. Это, конечно, ошибка, но цели поймать много у меня никогда не стояло – задача первостепенной важности – получить удовольствие от нахождения на льду.
После фотосессии лунка «умерла», но этого следовало ожидать.
Идём дальше, время от времени сверлясь, «макая» разные приманки, которых, к слову, в коробке не мало.
Окунь в тот день был достаточно пассивен, и не отличался стайностью. Радовал только его размер – если и клевало, то тащить было очень приятно. С первых же лунок стало понятно, что бОльшая часть поклёвок происходит на глубине метр-полтора ото дна. Так как первый окунь был пойман на балансир – блёсны были отложены в сторону и подсознательно стал упираться именно в балансиры разной величины и расцветки.
Забегая вперёд, скажу, что это было правильное решение.
Окунь клевал очень осторожно, без удара, буквально «всасывая» приманку. От этого элементарно зафиксировать поклёвку, подчас, было очень непросто, ну а подсечь – и того сложнее. Всю рыбалку я отловил, по большей части, на балансиры фирмы Aqua. Ловил на них по одной простой причине – на них в тот день клевало. Я не берусь сравнивать их уловистость с аналогичными приманками других производителей, так как это дело неблагодарное, но объективно – балансиры отработали как обычно.
Очередная лунка. Опускаем на дно, поднимаем, амплитудный взмах, ещё взмах – есть!
Достал, всё по классике – всё за нижний тройник с каплей.
Капля – волшебная вещь на любой зимней приманке. А светящаяся флуоресцентная – и того волшебней. Иногда создаётся впечатление, что окунь клюёт не на саму приманку, а на тройник с каплей. Хотя, конечно, это заблуждение)
В этом смысле балансиры Аква отвечают моим требованиям о том, каким должен быть ладожский балансир.
Не слишком большой, яркий, с качественным нижним тройником с каплей, на который приходится львиная доля поклёвок.
Продолжаю ловить, периодически поглядываю по сторонам, мониторя ситуацию с клёвом у других рыболовов. Люди сильно раскиданы по акватории, что подтверждает мой результат – рыбалка лёгкой не будет.
Ключ к увеличению улова – постоянное перемещение. Серий нет, окунь в полводы.
Редкие, но приятные окуни.
Смена стратегии ловли и эксперименты с игрой балансира особых результатов не дают – окунь пассивен, а это значит, что если он хоть как-то клюёт – надо этим дорожитьи не заниматься экспериментами.
Подброс, ещё подброс – не частые амплитудные взмахи, AQUA БУБА-5 играет так, как хочется – перехлёстов за леску нет, плавные отклонения заставляют клюнуть даже молодняк.
Фотографировать на рыбалке очень непросто – когда клюёт, элементарно не вспоминаешь о фотоаппарате, а когда не клюёт, фотографировать нечего. Поэтому приходится одёргивать себя, пересиливать и в ущерб «живой» «раскачанной» лунке делать такие желанные кадры, которые потом будет приятно пересматривать.
Подошёл товарищпосмотреть, как у меня идут дела.
Я в процессе.
Товарищ, кстати, сделал ставку на блёсны, но не угадал. Для меня осталось загадкой, что конкретно повлияло на решение окуня клевать лучше на балансиры, а на блёсны обращать внимание гораздо реже. Возможно, ответ кроется в том, что балансир, имея широкие хвостовые лопасти, сильнее отклоняется от своей оси и имеет более широкую амплитуду игры, тем самым собирая рассредоточенную по акватории неактивную рыбу. То есть в условиях слабого клёва балансир помогает сделать результат именно за счёт своей заметности.
А вокруг очень красиво, увидеть кусочек чистого неба в феврале на Ладоге – большая редкость.
Чем ближе к вечеру, тем больше любуешься видами и тем меньше видишь поклёвок. Активность окуня стихает по всей акватории.
Надо потихоньку собираться назад, тем более что дорога не близкая – 8 километров, и уже сейчас понятно, что часть пути придётся преодолеть в темноте, освещая дорогу фонарями.
К машине подходим уже затемно, впереди вторая часть дороги домой, на колёсах.
Ладога покоряет тебя в такой же степени, в какой степени покоряешь ты её. Чем больше сил (как физических, так и эмоциональных) ты ей отдаёшь, тем более щедро она способна отблагодарить.
Осознание этого заставляет приезжать на Ладогу снова и снова.
Tobecontinued.