Жерех - можно сказать символ великой русской реки. Именно он будоражит умы спиннингистов с самой ранней весны и до ледостава. Чем же он так привлекателен и интересен? Боец только в первые несколько минут вываживания, кулинарные достоинства тоже оставляют желать лучшего. Наверное, любим мы его за его поклевки и азартный поверхностный бой. Судак он где? На дне. Его и не видно. Как он там живет и охотится, мы можем только догадываться. А жерех вот он - у всех на виду. Вывернул мощную спину на перекате, шлепнул широким хвостом - только брызги летят, да в панике веером рассыпается уклейка и килька. Потом ушел чуть глубже, поднялся вверх по течению и вот уже снова стрелой врезается в косяк мелочевки. Наблюдать за групповой охотой еще интереснее. Иногда, хищники, увлекшись разбоем, подпускают совсем близко и позволяют любоваться зрелищем во всей его красе. В такие моменты достаточно лишь точно подбросить жереху аккуратную компактную блесенку, чтобы через мгновение ощутить мощнейший удар, после короткой подсечки тут же переходящий в долгую потяжку, со сматыванием лески и визгом фрикционного тормоза…
Чаще всего трофеями становятся жерехи весом полтора-два килограмма. Держатся они довольно крупными стаями, и рыбалка часто оканчивается поимкой сразу нескольких экземпляров. На поимку более крупного, часто одиночного хищника, более разумно рассчитывать весной, по высокой воде. В это время успех приносит донная джиговая ловля по приямкам ниже перекатов и вблизи подмытых обрывистых берегов. Поролоновые рыбки и твистеры на джиг-головках весом 30-50 граммов атакуются жерехами до трех-четырех килограммов весом. А это уже настоящие бойцы! Неслабо помогает им в борьбе и сильнейшее весеннее течение. Не всякая снасть выдержит такой напор! Таким образом, за несколько последних лет мне удалось поймать несколько десятков жерехов весом до четырех килограммов. Почти с каждым из них связаны приятные и азартные воспоминания. Но всегда хотелось большего. Однако превзойти психологический рубеж в четыре килограмма никак не удавалось. Крупного жереха в Волге с каждым годом все меньше и меньше. Связано это и возросшим спиннинговым прессингом, и с бесконтрольным варварским браконьерством. Даже пятикилограммовую рыбу можно считать очень выдающимся результатом.
Ловле жереха я обычно посвящаю первую половину сезона открытой воды. Летом больше времени уходит на судака и щуку, да и сам жерех уже не столь активен. Снова он выйдет на пик «боевой» формы уже осенью. Я прилежно жду этого времени. Как-то в августе, занимаясь подбором «ключиков» к капризному окуню перед очень важными спиннинговыми соревнованиями (дело было на известной волжской протоке Гусихе), я обратил внимание на шумный «котел» бьющего хищника прямо на фарватере, над одиннадцатиметровой глубиной. Всплески были не самыми мощными, но очень многочисленными. Я их прекрасно видел даже с пятисотметрового асстояния. Это был точно не окунь - скорее мелкий жерех, или волжская сельдь. Отвлекаться от целенаправленной работы по «полосатому» очень не хотелось, но постоянным мельтешением чаек я краем глаза все же наблюдал. Периодически, прямо по «котлу» проносились быстроходные катера с непонятно куда спешащими рыболовами. Бой стихал, а через непродолжительное время возобновлялся с новой силой. Рыба словно дразнилась. Ну ладно, думаю, все равно сейчас переехать нужно в другое место, так и быть, отвлекусь ненадолго на этого некрупного жереха - ряд косвенных признаков указывал, что охотится за килькой именно он. Заранее перецепляю на рабочем окуневом спиннинге приманку - вместо невесомого пятисантиметрового воблера пристегиваю маленькую аккуратную колеблющуюся блесенку - 6-граммовую AQUA ТОБИК. Забрасывается она на очень приличное расстояние, отлично держит струю и скоростную проводку. Неспешно поднимаю якорь, и завожу мотор. Чтобы не спугнуть охотящегося хищника, заходить на бой нужно по очень простой методике. На полном ходу, издалека (метров восемьсот) огибая «котел» нужно зайти много выше по течению. Метров двести будет в самый раз, с хорошим запасом. Мотор глушится, в лодке нужно сесть и тихо-тихо подгребать веслами к рыбе. Стремиться в сам бой не нужно - достаточно «целиться» в его фланг, и пройти стороной метрах в сорока-пятидесяти. Само собой, шуметь в лодке категорически нельзя. Один раз уроните коробку с приманками на стлань, особенно в металлической лодке - потом не удивляйтесь, почему это, жерех «бьет, но не берет».
Когда течение и легкий ветерок неслышно поднесли меня к рыбе на расстояние верного спиннингового «выстрела», пришло время действовать. После очередного всплеска - как и ожидалось, бил некрупный жерешок, граммов семьсот весом - я аккуратно забросил колебалочку на пару метров по течению выше образовавшегося буруна. Приманка с легкостью пролетела расстояние почти в сорок метров - роль сыграла очень тонкая плетеная леска PE Ultra Light 0,10 мм. Окуня ведь ловил… Дал блесне приглубиться на метр-полтора, и начал нехитрую, но всегда работающую проводку. Один-два быстрых оборота катушкой - полусекундная пауза. Цикл повторяется до самой лодки. Но, до лодки дело не дошло… На втором метре последовал четкий и агрессивный удар, и после короткой кистевой подсечки фрикцион бешено заверещал! Это точно не семьсот граммов! Рыба разом забрала у меня порядка двадцати метров шнура, только потом остановилась. Началось непростое «выкачивание». Бой, тем временем, продолжался. Плескалась рыба явно меньше килограмма весом. Через пару минут, я «своего» жереха наконец-то увидел. Навскидку в нем было за два с полтиной килограмма. Может быть и три. Точный вес узнать было не суждено - хищник как-то хитро тряхнул головой, и тройничок вывалился из немелкой пасти. Расстройство тяжело было описать словами - на крючок сел явно самый крупный жерех, из тех, что охотились в этом месте! После такого упущенного красавца, рука уже не поднималась ловить продолжавших охотиться недомерков.
Течение уже снесло меня значительно ниже «котла». Немного передохнув и успокоившись, все-таки решил провести еще один заход - надо же хоть одного, хоть мелкого, но поймать для очистки совести! Снова завожу мотор, повторяю обходной маневр. Снос, дальний прицельный заброс, нехитрая проводка и…. почти мгновенная хватка! И рыба засеклась ничуть не мельче первой! Это я в первые секунды так подумал. Потом осознал, что рыба явно еще крупнее. Это что выходит, что под мелким жерехом держится, ничем не выдающий себя, более крупный? Такое часто наблюдается в ловле окуня, но за главным «белым» хищником наших вод такого раньше не замечалось. Ну что ж, теперь буду знать.
Тем временем, рыба сматывала шнур, не останавливаясь. Такое часто бывало в ловле сазана, и жереха-то я обычно ловил со снастями на порядок более мощными. Лайтовую снасть рыба явно переигрывала, как хотела. Спиннинг Dueler 5-18 гр от Tom Lakefield прогнулся до самой рукоятки, и уже мощностью комля сдерживал напор хищника. Метрах в восьмидесяти от лодки жерех, наконец, остановился, и встал как вкопанный у самого дна. Леску подматывать потихоньку удавалось, но это лишь лодка медленно шла навстречу рыбе. В итоге, через пару минут наступил момент, когда моя лодка (обычная ПВХ-шка 3,30 метра) оказалась точно над рыбой. Жерех продолжал висеть где-то на одиннадцатиметровой глубине. На мои попытки поднять его выше, он никак не реагировал, лишь тяжело потряхивал головой, и ходил широкими кругами. Применить силу мне не позволял класс снасти, и четко настроенный фрикционный тормоз катушки. Повторять частую и критическую ошибку - затягивать тормоз, я, понятно дело не стал, и наоборот еще немного его распустил. На всякий случай. Уж очень хотелось жереха победить и подержать в руках. Спустя минут десять, я предпринял робкую попытку поднять хищника хотя бы в полводы. Фрикционный тормоз придерживал пальцем, и только когда нагрузка становилась опасной, шпулю приотпускал. Рыба нехотя поднялась на пару метров. Через несколько минут, еще на пару. Еще через пять минут жерех увидел лодку, и стрелой рванул обратно в глубь. Пришлось все начинать с самого начала, а каждая последующая попытка заканчивалась с неизменным результатом - рыба видела лодку, пугалась и как угорелая бросалась обратно в глубину. От места поимки меня отнесло течением почти на километр. Если такая канитель будет продолжаться, то рыба «воткнется» в какую-нибудь брошенную сеть, перемет, старую якорную веревку или корягу. Тогда шансов на благополучный исход битвы не останется вообще. Повторяю попытки бороться, слегка форсирую вываживание, и пытаюсь «закрутить» рыбу - сбить ее с толку постоянным изменением вектора приложения нагрузки. Старый «карповый» прием сработал. Жерех уже не тянет мертвым грузом в глубину, а лишь метался из стороны в строну. Он уже начал уставать. Движения его уже не отличались резвостью, и буквально по сантиметрам я все-таки выволок его к поверхности. Хватило его лишь на пару мощных всплесков, но в глубину он уже не ушел, а покорно встал у борта лодки. Аккуратно взял его за «загривок» и наконец-то перевалил через борт лодки. Жереха я тут же взвесил - потянул он на рекордные для меня 4,5 килограмма. Радость от победы была очень сильной. Одно дело «забороть» щуку на семь килограммов с 15-фунтовым «шнуром» и удилищем с тестом 20-60 граммов, другое дело такого красавца, на очень тонкую «плетенку» и деликатное лайтовое удилище. Еще через минуту я взглянул на часы - борьба длилась больше получаса…