Середина осени - один из самых интересных периодов для ловли рыбы на спиннинг. Мало того, что практически вся хищная рыба Центральной России перед холодами активизируется и начинает усиленно питаться, так ещё и сама природа вокруг водоёмов притягивает к себе яркими осенними красками. Именно поэтому каждый октябрьский день, проведённый на рыбалке, запоминается больше летнего или зимнего (хотя, конечно, и у них есть свои преимущества). С такими мыслями я намеревался посетить один из подмосковных платных прудиков, где сейчас должна неплохо клевать щука.
Строго говоря, основной целью поездки была не рыбалка сама по себе, а тестирование новых снастей и приманок. Поэтому, собственно, и был выбран платный водоём. На мой взгляд, наличие достаточного количества хищной рыбы – обязательное условие успешных испытаний, особенно если времени на них не так много. Вряд ли ловля на те же воблеры в водоёме, где рыбы практически нет, сможет что-то сказать об их уловистости – толи приманка играет не так, как надо, толи нужную проводку подобрать не удалось, а может рыбы здесь просто нет… С «платниками» всё проще – о наличии рыбы здесь можно узнать заранее, так что фактор отсутствия хищника в водоёме отпадает. Конечно, кто-то может сказать, что рыбалка в подобных водоёмах не имеет ничего общего с «дикой», но позволю себе с этим не согласиться. Рыбе ведь неизвестно, платил рыболов деньги за её поимку или нет, и на привлекательную приманку она одинаково хорошо клюнет и на естественном водоёме, и на «платнике». Конечно, речь сейчас не идёт о перенасыщенных рыбой прудах, где поймать сможет даже рыболов, впервые взявший в руки спиннинг. Выбранный мной водоём к таким не относился.
Как я уже сказал, поехал я не столько для того, чтобы половить рыбу, сколько для испытания ряда появившихся у меня новинок. Прежде всего интересно было попробовать в деле новый спиннинг, который позиционируется производителем как универсальный, подходящий и для твичинга, и для джига. Тест удилища - 7-25 грамм, он перекрывает практически весь диапазон воблеров, применяемых для ловли щуки в Подмосковье, поэтому решено было взять именно его. Пару ему составила катушка среднего размера с намотанным шнуром Aqua PE Ultra Elite Z-8 с номинальным диаметром 0,14 мм и разрывной нагрузкой 10,1 кг. Конечно, в идеале для такой снасти подошёл бы шнур потоньше – для подобных условий ловли «плетёнки» с нагрузкой 5-6 кг вполне достаточно, но ничего не поделать – пока это самый тонкий восьмипрядный шнур Aqua, будем надеяться, что в будущем появятся и меньшие диаметры.
Ну и, конечно, особенно интересно было испытать ряд новых приманок, прежде всего – воблеров. В этот раз я решил совершить «разведочный» кратковременный выезд, поэтому приманок взял с собой относительно немного. Прежде всего, интересно было попробовать новые для меня воблеры Aqua – отзывов рыболовов по ним практически нет, так что оценить их рабочие характеристики предстояло самому. Впрочем, предыдущий опыт ловли на приманки этой фирмы (и воблеры, и балансиры) был у меня сугубо положительным, так что в этот раз я особо не сомневался в успехе. Пяток разнообразных приманок отправился в коробочку, туда же переместились несколько «вертушек» и «колебалок» этой фирмы. Ну а компанию им составила «штатная» щучья коробка, в которой постоянно ездят мои воблеры для зубастой хищницы. Приманки здесь собрались самые разные – от попперов и уокеров до глубоководных крэнков, от дешёвых «китайцев» и «тайваньцев» до именитых «японцев». Впрочем, было несколько новинок и здесь, так что одними только питерскими воблерами круг кандидатов на испытания не ограничивался.
О том, что такое московские пробки, известно, наверное, и за пределами столицы, так что на водоёме я был достаточно поздно – в районе 11 часов. Оптимизма это не добавляло – судя по отзывам, рыба лучше здесь клюёт с утра, как раз часов до 10-11, потом активность её заметно падает. Ну что же, оно и к лучшему – как таковое количество хищника не уменьшилось, а капризность его будет даже на руку – она позволит подобрать действительно рабочие приманки и проводки, рыба не будет кидаться на всё подряд.
Начать ловлю решаю с воблера Aqua Kloss.
Причина банальна – просто он понравился мне внешне своей реалистичностью и сходством с естественной добычей хищника. Понятное дело, что рыбе это всё не слишком важно, но, на мой взгляд, ловить на реалистичные приманки всё-таки поприятней. Это уже потом я прочитаю в описании воблера, что предназначен он вообще для ловли в реках, что автоматически подразумевает не слишком хорошую работу в стоячей воде. Пока же для чистоты эксперимента я в каталог Aqua даже не заглядывал, так что первые несколько проводок пытаюсь вести воблер равномерно с небольшой скоростью. Результат, мягко говоря, неутешительный – игра как таковая у воблера отсутствует, что вряд ли способствует его привлекательности для рыбы. Увеличиваю скорость проводки – игра появляется, но щука вряд ли возьмёт приманку, перемещающуюся слишком быстро. Так что, пожалуй, равномерной проводкой с ним можно ловить только на течении, ну или в тёплой воде, когда рыба нормально реагирует на воблеры, проводимые с большой скоростью. Ну а в этих условиях остаётся попробовать провести Kloss твичингом. Резкие рывки здесь не подходят – приманка входит в штопор, что меня совершенно не устраивает. Пробую делать рывочки более плавными, благо спиннинг это позволяет – это не типичный твичинговый «кол», а удилище с довольно гибкой вершинкой, так что мягкий твичинг с ним изобразить проще. О, вот это – как раз то, что нужно. Воблер не слишком сильно отклоняется на рывочках в стороны, но «ёлочку» выписывает стабильно, да ещё и «кивает» головой, что зачастую привлекает внимание рыбы. Для начала провожу воблер монотонным твичингом без пауз, просто не делая слишком частые рывки. Поклёвок нет, было только несколько слабых тычков. Ага, значит рыба всё-таки интересуется воблером. Попробую сделать тогда «классическую» щучью проводку – 2-3 нерезких рывочка и пауза на пару секунд, благо воблер с поводком во время остановки ведёт себя как заправский суспендер – на пару мгновений замирает неподвижно, а потом начинает медленно всплывать. На второй или третьей проводке – удар, и первая щучка заходила на леске. Рыба небольшая, но активная, рывки из стороны в сторону сопровождаются «свечками», но освободиться у щуки вряд ли получится – крючки сидят надёжно. Небольшая фотосессия у берега, и первая килограммовая щучка отправляется на кукан, а воблер – назад в коробку, надо половить и на другие.
Раз рыба реагирует на рывковую проводку приманки, следующим ставлю воблер, максимально близкий по пропорциям к твичинговым минноу – Aqua Machno в плавающей версии.
Суспендер у меня тоже есть, но в этот раз он остался дома. Для начала – несколько проводок у берега, чтобы оценить работу приманки. Здесь уже с твичингом возможны варианты – на достаточно резких рывках воблер исправно ходит из стороны в сторону, заметно отклоняясь от траектории движения. Не возникает трудностей и с более плавной анимацией. Для начала пробую уже сработавшую проводку – плавными рывочками с паузами между ними. Через несколько минут замечаю щуку, идущую за воблером, но не решающуюся на хватку. Ладно, попробую доловить её с помощью изменения проводки. Заброс в то же место, и воблер начинает скакать из стороны в сторону, подолгу не задерживаясь на месте (то есть рывки стали более резкими и без пауз). Как я и ожидал, мимо такого любопытная «зубастая» пройти не могла. Приятная тяжесть на леске, и вот она – вторая щука, практически копия первой. Её вываживание также прошло без проблем – запас мощности у снасти солидный. Вот если бы это был лайтовый спиннинг… Сажаю рыбу на кукан, попутно отмечая, что обе хищницы зацепились самым краем пасти – видимо, рыба уже действительно не настолько активна, чтобы брать воблер взаглот. Хорошо хоть тройники на приманках стоят качественные, если уж рыба клюнула, значит она вряд ли сойдёт.
Следующий кандидат на тестирование – Aqua Tango DR.
Расчёт простой – видно, что это воблер с большим заглублением, поэтому при медленной равномерной проводке он как раз должен идти в придонном слое. Первые несколько проводок подтверждают эти предположения – воблер идёт у дна, периодически задевая за него и принося на крючках листья и прочий донный мусор. Раз так – попробую провести приманку «ступенькой», делая паузу сразу же после касания приманкой дна. Результаты не сильно меняются – мусора на крючках меньше не становится. Во время одной из проводок делаю паузу уже у берега и замечаю, что воблер во время остановки начинает тонуть, причём довольно быстро. Так вот в чём дело… Видимо, нужно было убрать носовое заводное колечко (справедливости ради – приманка осталась тонущей и без поводка, и без колечка). Можно, конечно, заняться этим сейчас, но это лишняя трата времени, которого не так много. Ну что же, тогда – кончик удилища вверх и немного ускоряю проводку. Вот это уже другое дело, дна воблер не касается, лишь изредка чиркает по нему уже у берега. Игра приманки – достаточно активная, и в то же время – не слишком резвая, как раз то, что нужно щуке. Правда, поклёвок на воблер до сих пор нет. Меняю скорость проводки, положением удилища немного варьирую горизонт, в котором идёт приманка – бесполезно. На одной из проводок уже у берега увеличиваю скорость вращения катушки и замечаю бросок за воблером щуки раза в полтора крупнее уже пойманных. Было бы это хотя бы на пару метров подальше от берега – у рыбы был бы шанс схватить приманку, а так – воблер уже в воздухе, а щука, развернувшись, уходит в глубину. Последующие попытки поймать её на ту же приманку успехов не приносят. Ну что же, значит воблер отправляется в коробку – сегодня не его день, надо испробовать и другие приманки.
Вспоминаю что щука в принципе не прочь перекусить своими меньшими собратьями, поэтому следующий воблер, которому предстоит «боевое крещение» - это Aqua Щука длиной 90 мм.
Такой размер выбран не случайно – крупной щуки в водоёме нет, а имеющаяся, по словам спиннингистов, знакомых с этим прудом, предпочитает некрупные воблеры длиной 70-80 мм. Большинство взятых с собой приманок выходит за эти рамки, но сделано это осознанно – постоянные поклёвки мелочи мне не нужны, поэтому нужно попытаться отсечь её сравнительно крупной приманкой. Как всегда, для начала – пара пробных проводок у берега. Игра воблера мне нравится – она вальяжная и неторопливая, с покачиванием боками. Как раз как неспешно плывущая по своим делам рыбка… И всё это – на небольшой скорости, поскольку, как я уже понял, рыба игнорирует слишком быстро перемещающиеся приманки с активной игрой. Если бы я был щукой, то «Щуку» от Aqua непременно бы попробовал. Но рыба считает иначе – поклёвок нет, да и выходов хищника за приманкой не наблюдается. Строго говоря, о непривлекательности воблера это не говорит – похоже, рыба перешла на «зимний» режим питания, и равномерное движение воблера её не сильно привлекает. Две щуки, пойманные твичингом, косвенно это подтверждают. Ничего не поделаешь, воблер – на место, а на поводок цепляется последняя из взятых сегодня объёмных приманок Aqua.
Называется воблер Aqua Твин.
Привлекает внимание он к себе прежде всего своим внешним видом. Лопасти как таковой у приманки нет, её роль выполняет широко открытый «рот» искусственной рыбки. Довольно необычно и наличие двух петелек для крепления приманки, что делает из неё воблер «два в одном» - в зависимости от точки крепления игра его должна меняться. Во всяком случае, так происходит у других немногочисленных воблеров подобной конструкции. Приманка предлагается в трёх размерных вариациях – длиной 55, 105 и 135 мм. С собой я взял 105-миллиметровую модель, хотя для этих условий, на мой взгляд, она всё же была великовата. В идеале, между двумя первыми воблерами должен быть ещё один, длиной сантиметров 8, который как раз идеально закроет пустующую нишу. Но раз пока его нет, придётся пользоваться более крупной приманкой – 55-миллиметровая модель уж слишком миниатюрна, её непременно надо будет испытать по окуню. Для начала цепляю приманку за нижнюю петельку. Заброс (кстати, на весьма приличное расстояние), проводка со средней скоростью и… лёгкое непонимание – воблер начинает бороздить поверхность. Неужели зацепился тройником за поводок? Нет, вроде всё в порядке. Забрасываю приманку на пару метров и внимательно слежу за ней, медленно-медленно подматывая леску. Никаких сбоев в игре нет, воблер нормально заглубляется, активно виляя боками. Следующий заброс – немного дальше, а скорость подмотки чуть выше. Приманка почти не заглубляется, а с дальнейшим увеличением скорости её опять выносит на поверхность. Теперь понятно – быстрой подмотки лески воблер не любит, что в данном случае скорее плюс. Пробую выполнить рывковую проводку – не получается, приманка снова выдёргивается на поверхность. Для себя делаю вывод – нижняя петелька – для неспешной равномерной проводки воблера. Впрочем, на этот раз рыбу подобное поведение не интересовало – скорее всего, приманка всё же была крупновата, да и шла всего в паре десятков сантиметров от поверхности воды, что вряд ли будет актуально сейчас, осенью. Эх, мне бы этот «Твин» на волжские раскаты или на подмосковные «жабовники» летом… Попробую тогда поменять точку крепления. Вот это уже интересней – глубина погружения приманки увеличивается, колебания становятся не такими широкими, но частота их увеличивается (в разумных пределах для такой крупной приманки). Да и на рывковой проводке воблер стал работать лучше, выписывая вполне приемлемую «ёлочку». Рыба, правда, этого не оценила – поклёвок как не было, так и нет. Впрочем, небольшие щучки периодически выходят за приманкой к самому берегу, так что скорее всего дело всё же в размере – великоват он для обитательниц этого пруда. Ну ничего, привлекательность свою он показал, подходящие проводки подобраны, а возможность проверить его на более крупной рыбе ещё появится.
В запасе ещё остались вращающиеся блёсны и «колебалки», но я уже понимаю, что ловля на них вряд ли будет результативной – слишком тяжелы они для этого пруда. Так и есть – ставлю девятиграммового «Жука»,
но даже такая лёгкая приманка при медленной проводке идёт практически по дну, собирая весь мусор. Можно, конечно, увеличить скорость подмотки лески, но, как показала воблерная ловля, рыба предпочитает сверхмедленную проводку приманки. Здесь бы пригодилась какая-нибудь «вертушка» без огрузки - её можно провести даже на мелководье с нормальной скоростью. У меня с собой ничего такого нет, так что о поимке рыбы на «железо» можно забыть. Для самоуспокоения «обрабатываю» ближайший участок водоёма десятиграммовой Aqua Fish Aglia с золотистым лепестком и телом, раскрашенным под окуня (эта приманка явно не для стоячего мелководного пруда, её бы на перекаты с жерехом или в окуневые «котлы» на водохранилищах). Рыбы по-прежнему нет. Непонятно, может приманки не те, а может она просто наелась и потеряла интерес к предлагаемым «угощениям».
Время, между прочим, уже поджимает. Раз с приманками от Aqua всё ясно, достаю свою «боевую» коробку с целью убедиться в активности хищника с помощью проверенных воблеров. Для себя решаю ограничиться тремя-четырьмя забросами каждой приманки – проводку для них подбирать уже не надо, а если рыба настроена на атаку, ей и этого будет достаточно чтобы хоть как-то проявить себя. Как я и предполагал, щука неактивна, поэтому и проверенные приманки особых успехов не приносят. Даже на «самые-самые» воблеры в лучшем случае можно добиться пары невнятных поклёвок. В результате ловлю всё-таки трёх примерно таких же щучек, причём две из них – буквально последними несколькими забросами. Напоследок снова ставлю Aqua Machno, забрасываю его вдоль берега (глубины для проводки приманки здесь вполне достаточно) и… Есть! Шестая щучка оказалась самой бойкой – по количеству «свечек» она явно превзошла предыдущих. Впрочем, надёжная снасть не дала ей никаких шансов на освобождение.
Ну что же, по-моему, весьма неплохой результат. Три щуки, пойманные на воблеры Aqua, против трёх, ставших жертвами проверенных щучьих приманок – более чем достойная ничья. Kloss и Machno, пожалуй, уже можно отправлять в «рабочие» коробки с приманками – свою уловистость они подтвердили, с остальными же, похоже, нужно будет выбраться куда-нибудь на «дикий» водоём, где и условия будут более подходящие, да и рыба покрупнее, так что проблем с размером воблера возникнуть не должно. Впрочем, и этот прудик не останется без внимания – неиспытанные приманки у меня ещё остались, так что и сюда непременно нужно будет ещё наведаться.