Знакомство с Ладожским озером у меня началось очень спонтанно. Раздался звонок, поступило предложение, и я без раздумий согласился – всегда мечтал половить рыбу на большой акватории. Представления о том, как и чем ловить рыбу в Ладоге у меня не было, поэтому пришлось брать с собой максимально большой запас всевозможных снастей – от тяжёлого джига до крупных воблеров. Сделано это было для того, чтобы в любой ситуации быть во всеоружии. Как оказалось потом, в тот день я мог ограничиться всего одним спиннингом и горсткой блёсен, но кто же мог знать…
Но обо всём по - порядку.
Ладога встретила нас ярким и по - летнему тёплым солнцем, облачностью «средней паршивости» и лёгким ветерком, создающим на бескрайних просторах пресноводного моря лёгкую рябь. В общем, погода шептала, и это не могло не радовать. Впрочем, радоваться ей нам было суждено недолго. Не прошло и получаса с того момента, как мы вышли на воду, на горизонте показался первый в тот день дождевой фронт. Освещаемые солнцем тучи выглядели несколько сурово. Несмотря на это, мы продолжали идти на вёслах к месту предполагаемой ловли, то и дело поглядывая на приближающуюся непогоду. Ветер, тем временем, усиливался. Делал он это очень академично, давая нам понять, что сделает всё, чтобы мы запомнили эту рыбалку надолго.
К тому времени, когда мы подошли к месту ловли, находиться на большой воде, пусть даже и на якоре, было просто невозможно. За полчаса волна выросла втрое. Нам ничего не оставалось делать, как прятаться от непогоды за стенами камыша, растущими в прибрежной зоне водоёма. Настроение было испорчено, хотелось всё бросить и вернуться на базу.
Так, с дождём и ветром, без каких-либо признаков наличия рыбы на меляке, прошло полдня. За это время мы рассмотрели множество вариантов дальнейшего развития событий. Было очевидно, что в том месте, куда мы пришли на лодке, ловить рыбу было просто невозможно. Поэтому было принято решение вернуться чуть назад, к базе, и постараться половить за мысом, который, по нашему мнению, должен был хоть немного защищать нас от ветра. Предстоял долгий и неприятный путь назад. Преодолевая шквалистые порывы ветра и дождевые заряды, мы медленно, но уверенно двигались к месту назначения. Могу с уверенностью сказать, что нагреблись мы в тот день как минимум на месяц вперёд. Говорят, мозоли на руках заживают именно месяц...
Есть такая поговорка: «Если долго мучиться – что-нибудь получится». Уверен, придумали её рыбаки, попадавшие в шторм на Ладоге. Мольбы наши, в итоге, были услышаны, и пока мы черепашьим ходом двигались против ветра к заветному мысу, ветер незаметно начал ослабевать. Видимо, у всего в этом Мире есть предел. Даже у ветра.
К тому моменту, когда мы подошли к мысу, на воде была та же рябь, которая встретила нас утром и которой мы тогда так радовались. Можно было вздохнуть с облегчением – стало ясно, что рыбалка, всё-таки, состоится.
Осознав, что смысла держаться берега больше не было, мы стали активно искать перспективные места для рыбалки. После непродолжительных поисков мы - таки нашли то, что искали: «банку», обильно поросшую травой. В траве этой виднелись прогалины – очень перспективные для ловли щуки места. В эти окна чистой воды можно было безбоязненно закинуть любую приманку, не боясь зацепиться за толстые стебли ладожского «борща».
Снасть в тот вечер была мною выбрана из чисто эстетических соображений. Хотелось острых ощущений даже на самой маленькой рыбе. Желание это даже затмило здравый смысл – было понятно, что потенциальная щука могла удрать в траву, откуда моим «лайтом» её было бы вытащить совсем непросто.
Но попробовать хотелось. Напарник стал ловить воблерами, а я не стал изобретать велосипед и взялся за вертушки. Я привык начинать рыбалку именно с них – по активной рыбе блёсны часто показывают наилучшие результаты. К счастью, уже совсем скоро стало понятно, что рыба в месте ловли есть и не прочь перекусить. За вечер нами было поймано 5 упитанных щук до полутора килограмма весом. Примечательно, что вся рыба была поймана именно на вращающиеся блёсны – по всей видимости, в тех условиях воблеры оказались не к месту. Мой напарник, весь вечер упиравшийся в пластиковые приманки, в конце концов, взял мою снасть чтобы сделать несколько забросов и получил на первой же проводке удар «полуторакилошки».
Рыбалка оказалась трудовой, но результативной. Мы были очень рады, что старания наши, в конце концов, оправдались. Было что привезти домой, было из чего сварить уху, и, соответственно, план на день был с честью выполнен. Возвращались мы на базу, любуясь фантастическим закатом.
К слову про «лайтовый» комплект, которым я ловил на той рыбалке. Им оказался новый спиннинг петербургской компании «Aqua», модель Dexter длиной 2.1 метра с тестом 3-18 грамм. Катушка была тоже «аквовской» - Long Cast 2000. При своём весе в 241г., баланс снасти получился отличный, катушка встала на спиннинг как родная, даже без зазоров в держаке.
Начиная ловить этим комплектом в окнах между травы, я несколько сомневался, сможет ли спиннинг «продрать» клюнувшую рыбу сквозь водоросли. Опасения оказались напрасны: несмотря на то, что при забросе бланк спиннинга гнулся очень хорошо – почти до ручки (вязкость бланка меня очень удивила и порадовала), оказалось, что снасть имеет очень приличный сдерживающий ресурс, что, с одной стороны, помогало с успехом гасить рывки рыбы, а с другой не дать ей уйти в траву. Так, щука на килограмм без особых энергозатрат вывелась данным спиннингом «на глиссер», что меня очень порадовало. Вообще, жалеть спиннинг я был на той рыбалке не намерен. Хотелось посмотреть на его запас прочности, коим я, по окончанию рыбалки, остался вполне доволен.
С чувствительностью у палки также всё в порядке – в пределах теста она одинакого хоршо работает со всеми видами приманок, будь то джиг, вертушки или воблеры.
Если говорить об эстетическом компоненте спиннинга, стоит отметить качественную пробку на рукояти и петельку для зацепа приманки у основания комля – эта приспособа, хоть, с первого взгляда, и кажется второстепенной, но, порой, очень сильно выручает при пешей ловле. Конечно, цеплять приманку за нижнее кольцо тоже можно, но лишний раз царапать внутреннюю вставку кольца острыми тройниками не стоит.
Работа катушки также не вызвала у меня каких-либо нареканий. Если «вхолостую» её ход кажется несколько шероховатым, то под нагрузкой это ощущение пропадает, ротор крутится мягко и не издаёт шумов. Стоит обратить особое внимание на технические оснащение катушки – в её конструкции задействовано 9 подшипников, и стоят они ни где попало, а в тех местах, где это действительно необходимо. Особенно порадовало наличие шаров в подшпульном узле и в ролике лесоукладывателя – последний очень важен с точки зрения работы катушки с плетёными шнурами. Он предотвращает закручивание лески при работе с вертушками и другими искусственными приманками. Люфтов в ручке катушки, так сильно, порой, раздражающих рыболовов, не обнаружено. Сложно сказать, как будет вести себя катушка после сезона эксплуатации, но можно с уверенностью сказать, что изделие производит впечатление качественного и долговечного механизма.
Многие рыболовы, особенно начинающие, часто задаются вопросом: «Надо ли сразу выкладывать крупную сумму денег за комплект японских или американских снастей?». Моё мнение по данному вопросу однозначно: для начала не надо гнаться за дороговизной. Надо купить недорогой надёжный комплект, половить им сезон, и уже потом делать какие-то выводы для себя, анализировать, что понравилось в снастях, а что хотелось бы изменить. Реальность рыболовного рынка в настоящее время такова, что китайцы и корейцы подняли планку качества своей продукции настолько высоко, оставаясь, при этом, доступными для большинства рыболовов, что та грань между Китаем и Японией, к которой мы все привыкли за долгие годы, сейчас начинает стираться. Эти изменения, безусловно, можно назвать позитивными.
С уважением,
El pescador de la trucha