Не раз проезжал мимо каскада прудов Кузьминско-Люблинские на автобусе в районе метро «Волжская». На льду изредка появляются рыболовы-«пингвины» с палатками в погоне за плотвой с зимними поплавочными удочками, блеснильщики - активно "дырявящие" лёд охотясь за хищником. Какого-то большого значения этому водоему я не уделял, летом раза два прогуливался со спиннингом, а так – смотрю новости о нем на форумах, расширяю кругозор. Да и другие рыболовы его не жалуют, сетуют на массовые заморы, на слив канализации с района парка Кузьминки, в общем, ищут оправдание своим неудачным рыбалкам.
В жизни не без чудес, особенно если это связано с любимым всеми "РЖД". Следовало мне один раз прибежать на электричку во время, так она ушла раньше своего времени, и моя рыбалка на Оке накрылась медным тазом. После пятнадцать минут «горевания» вспомнил про Люблинский прудик и побрел туда, благо находится он недалеко.
Дошел быстро, на улице темень кромешная, ничего не видно, шестой час утра все-таки.
Людей на льду не наблюдается, вижу лишь одну желтую палатку, внутри которой горит свеча.
Решил спуститься поближе, изучить обстановку и рельеф. По берегам замечаю частые проталинки.
Расчехляю бур, собираю, начинаю бурить и понимаю, что ножи давно нужно было выкинуть. Собственно, после первой лунки я так и сделал. К счастью в ящике оказался новый, нераспечатанный комплект ножей, и замена их не составила труда. Пробурил три лунки на разной глубине с интервалом друг от друга в пять метров – пока это стандартная моя разведка. На первой лунке в десяти метрах от берега глубина оказалась не более метра, это место я поберегу напоследок - на такой глубине нередки выходы малька окуня «мизинчикового» размера. В случае, если водоем будет «молчать», на такой глубине «спортивный» окунь мне точно не откажет. Через пять метров глубина в лунке оказалась посерьезнее – уже полтора метра, в третьей - на десять сантиметров больше -1,6 метров.
Чужих лунок за время всей рыбалки не заметил, место весьма примечательное, явно окуневое, что лишний раз доказывает мою теорию, что водоем мало посещаемый, хотя находится в спальном районе, среди жилых домов.
Ну что же, время идет, на улице уже светло, руки «горят», лицо замёрзло – мороз все-таки, а рыбы ещё не одной не поймал – непорядок!
Свой ящик и бур бросаю рядом с самой «глубокой» лункой, надеваю наколенники. Достаю из ящика шумовку, расчищаю лунку начисто, затем кидаю в лунку немного снега и ручкой от шумовки делаю дырочку, достаточную для погружения балансира. Такая «конспирация», на мой взгляд, необходима на малой глубине в стоячих водоемах. "Белое пятно" на дне, образующееся из-за проникающего в лунку света, может отпугнуть даже самую активную рыбу.
Все подготовительные процедуры окончены, приступаю к оснащению удильника. Он у меня состоит из большой деревянной рукоятки в 25 сантиметров и чувствительного хлыстика такой же длины с приклеенным тюльпаном на конце, общая длина удильника - около 50 сантиметров. На катушку предварительно намотал новенькую леску без «памяти» диаметром в 0,26 миллиметров. На конце лески, с помощью обычной петельки привязываю балансир AQUA HOPPER, который в этом сезоне хорошо себя зарекомендовал в поимке окуня и другого хищника на водоемах, которые подвергаются большему прессингу, чем здесь, соответственно он не должен подвести!
Балансир небольшого размера – всего 47 миллиметров, весом в 6 грамм, отлично подходит для водоемов без течения. Окрас - неестественный, скорее агрессивный «раздражитель»: спинка полностью зеленого цвета, посередине петелька, за которую прикреплена леска. Бока выполнены в желто-оранжевом цвете, брюшко – в желто-красной раскраске. Посередине брюшка стоит петелька, за которую крепится небольшой тройничок, который в любой момент можно заменить на другой. Это весьма удобная особенность балансира, в случае, если клюет только мелочь, можно поставить тройничок побольше, но мелочь может оказаться хитрее, засекаясь за одинарные боковые крючки.
В передней части тела балансира находится одинарный, достаточно острый крючок, в хвостовой части - пластиковый бесцветный хвостик-юбочка, на конце которой установлен одинарный крючок, такой же, как и в передней части.
Начинаю ловлю. Опускаю балансир на дно, поднимаю на пять сантиметров от дна, фиксирую этот уровень и ниже уже не опускаю. Выполняю плавных взмах удильником сантиметров на 30, затем резкий сброс, чтобы вернуть балансир в исходное положение – пять сантиметров от дна, и не забываю про паузу в восемь секунд, во время которой и должна случиться поклевка. И вот уже на третьей проводке в руку передался несильный удар, при вываживании буквально перед выходом из лунки окушок сорвался. Затем на полчаса лунка затихла, я уже собирался переходить к следующей - замерз сидеть на одном месте и решил: сделаю пару проводок и перехожу.
Подул сильный ветер, порывы едва не унесли мой пакет, который лежал рядом с ящиком, где размораживались замороженные бутерброды.
Опускаю балансир, плавно поднимаю на 30 сантиметров, резко опускаю, и на 3 секунде случается удар. Теперь не уйдет! Рыба сопротивлялась недолго, и вскоре на лед был вытащен 100-граммовый полосатый красавец, который тут же отправлен в родную стихию. В надежде, что этот окунь не одиночный, а стайный, опускаю балансир в ту же лунку, выполняю ту же проводку. На 4 проводке случился удар, но окушок уже поменьше, грамм в 80. Скорее всего, к моему счастью пришелся определенный "час-пик" клева, а вот сколько он продлится - пока для меня загадка.
Хватает сделать всего пару проводок, и окунь уже оказывается на крючке. Могу сказать точно, что окунь, на мой взгляд, не кормится, а прогоняет таким образом нежеланных гостей со своей территории, этому свидетельствует характер атаки балансира окунем, рыба его как бы бодает, и засекается за "подбородок". Клевали рыбы разных поколений, и в 30 грамм и в 150.
Перехожу к другой лунке, на глубину в 1,5 метра. Как ни старался, тишина как в библиотеке, а затем и вовсе зацепился за ветку, мне даже пришлось воспользоваться самодельным отцепом, из-за чего мне и пришлось перейти к лунке, где глубина составляет около метра.
Ветер начал стихать, лыжники всех возрастов потихоньку начинают "просыпаться", наматывая круги кто по лыжне возле пруда, а кто прямо на льду против часовой стрелки.
За все время рыбалки на лед вышли всего пару рыболовов-блеснильщиков, но было не похоже, что они настроены на рыбалку: бур забыли, позаимствовали мой, из прозрачного пакета у одного из мужиков виднелась "беленькая", чуть глубже лежали консервы, скорее всего шпроты, так же нарезанный хлеб и докторская колбаса, можно сказать целый "джентльменский набор".
В голову пришла мысль опробовать балансир, который давно пылится в моей коробке без дела - AQUA ICE ANGEL. Для меня он непривычно большой, такими никогда не ловил – 93 миллиметра, да и тяжелый – 18 грамм. Я бы такой использовал на больших глубинах, а еще лучше и для течения, но для чистоты эксперимента хочу опробовать сейчас, на метровой глубине. Спинка у балансира темно-оранжевая, посередине находится плавничок, в котором проделана петелька для крепления к леске. Бока у балансира полосатые: тельце - желто-оранжевое, полоски – черные. В передней части красуется одинарный крючок, собственно как и в хвостовой – после пластиковой юбочки. Брюшко балансира выполнено в красно-желтой расцветке. Посередине брюшка, на петельке, висит аккуратный тройничок.
Опускаю балансир в лунку, поднимаю на уровень 5 сантиметров. Делаю плавный взмах на двадцать сантиметров, затем резко сбрасываю и выжидаю паузу. На второй секунде почувствовал ударчик, но не придал этому особого значения - подумал что балансир ударился о водный мусор, скажем, о стеклянную бутылку. Но нет, через считанные секунды я снова почувствовал удар, но уже не «проморгал». На льду нервозно бьется неплохой окунек в 150 грамм, и это с глубины меньше метра! Быстро отпускаю и опускаю балансир в лунку. На пятой проводке вынимаю полосатого поменьше, грамм в 100. В течении часа выловил 10 штук от 80 до 100 грамм, для здешнего пруда – это даже очень хорошо.
В очередной раз погружаю балансир в лунку и решаю немного опустить его ко дну, чтобы расстояние было не 5 сантиметров, а 2 сантиметра от дна. Плавно поднимаю удильник на 30 сантиметров, затем резко сбрасываю, выжидаю паузу. Один, два, три, четы…удар! Вываживаю, рыба уходит, но я сильнее, и вот рыбка уже на льду. Зазвонил телефон, не могу не ответить. За время разговора рыба задубела. Такого окуня не стыдно и сфотографировать.
Сфотографировал и решил согреться, пройтись, иначе совсем примерзну.
О съедобности рыбы из пруда ходят такие же мнения, как и о реке Москве, не буду рисковать, лучше отдам ее соседскому коту, его не так жалко!
Небо затянулось серыми тучами, поднялся сильный вихорь, лыжники сняли лыжи и несли их в руках. Если бы не ловкость рыболова, то он бы ее лишился, мощная метель вывернула ее на изнанку. Я бросился ему на помощь, но еще немного, и она понадобилась бы и мне: я случайно наступил на припорошенную снегом проталинку, ее легко не заметить, на этом моя рыбалка кончилась. К счастью, тонуть не глубоко, подо мною было меньше метра. Быстро собрался и побежал домой, чтобы не заболеть. Но, все же, с рыбалками пришлось повременить, отлежаться полторы недельки на больничном.
В целом рыбалкой доволен, пробурил всего 3 лунки на незнакомом водоеме, и 2 из них оказались рабочими. Вытащил больше десятка хвостов, а эта большая редкость! Кот от рыбки не отказался, слопал за милую душу!
Александр Шинкаренко.