РЫБАЦКИМИ МАРШРУТАМИ С AQUA - ВТОРОЙ СЕЗОН
Часть1. Анонс или куда и зачем…..
Вот и закончился очередной рыболовный сезон. Я сижу за компьютером, не спеша стучу по клавишам, а за окном шумит осенний тоскливый дождь, напоминая о скором приходе зимы. Как это всегда и бывает, лето пролетело словно миг. Вот, казалось, совсем недавно, я ещё составлял списки того, что мне понадобится в моих маршрутах, планировал, мечтал, но всё это и маршруты, и мечты, радости и печали прошедшего лета позади. Это уже прошлое.
Если кто то читал мои прошлогодние статьи «700 километров с удочкой и фотоаппаратом», «Рыбацкими маршрутами с AQUA», «Хариус, опыт ловли приманками AQUA», наверное помнят, что в прошлом году я впервые столкнулся с приманками и снастями этой компании и впервые смог обкатать их на воде. Из всего обширного рыболовного набора от компании AQUA что то мне понравилось, что то нет, да оно и понятно. Просто человек устроен так, что всё нравиться просто не может. Есть у нас свои пристрастия и свои привычки. Есть места и условия в которых нравиться ловить рыбу, а в которых вроде бы и рыбы много, и ловится она «как из пулемёта» но душа к такой ловле не лежит. Пример тому – я ни когда не ловлю на платных водоёмах с искусственным зарыблением. Там вроде бы есть всё – вот тебе вода, вот тебе рыба и поклёвки частые и вываживание волнующее, но чего то мне не хватает. Искусственное всё это, не настоящее. Нет, например поиска стоянки рыб и той радости после первой пойманной рыбы от того, что угадал место, и поставил именно ту приманку, которая рыбе пришлась по вкусу. Нет той первозданной, завораживающей и манящей красоты природы вокруг водоёма, будь то озеро в лесу или речка, пробивающая себе дорогу через тундру. Нет романтики рыбалки, если хотите. Вот ради всей этой красоты, ради того, что бы побыть наедине с природой, побывать в новых местах, побороться с достойным соперником в естественных условиях, я и выбираюсь каждый сезон, а это 4 месяца, в дали дальние, места не хоженые.
Любую подготовку к рыболовному сезону я начинаю с того, что анализирую те водоёмы, в которых предстоит рыбачить. После такого анализа и начинаю собирать свой арсенал снастей и приманок. Так и в этот раз, проанализировав всё, я задумался…какие же приманочки мне собрать в свой рыболовный ящик? Долго я не задумывался. Приманки от AQUA в прошедшем сезоне показали себя не плохо, перекрывают они практически все условия, в которых придётся рыбачить, так зачем изголяться? Как говориться от добра добра не ищут….тем паче с финансами на тот период времени было как то напряжённо, а набор от этой компании по стоимости был дешевле в разы, по сравнению с аналогичным от заграничных образцов. Для примера сравните по стоимости вертушки от финов Blue Fox с аналогичными от Аква и почуствуйте разницу. По уловистости блесны Российского производителя ну ни на йоту не уступают заграничным. Я в этом неоднократно убедился в прошлом сезоне.
Я сейчас не буду перечислять и давть фотографии снастей, которыми я пользовался в этом году. Я это сделаю в процессе повествования. Так, на конкретных примерах, на мой взгляд будет гораздо интереснее…..
Так же в своих рассказах я буду писать не только о рыбалке, но и коснусь тех мест и той природы, где я побывал – оно того стоит. Я не буду тупо рекламировать приманки и снасти, которыми я ловил, не стану показывать фотографий объячеенных рыб с воткнутыми в пасть блёснами (страдают некоторые авторы такой страстью), расскажу всё правдиво и покажу только тех рыб, которых действительно поймал на спортивные снасти – спиннинг и нахлыст.
Я в своих рассказах напишу о четырёх маршрутах этого сезона. Кроме того, по мере повествования, в текст постараюсь вставить видеоролики о рыбалке, природе и всех интересных событиях, в которых поучаствовал, или которым был свидетелем.
Побывать же мне в этом году удалось на 12 реках, 5 озёрах и одном океане в нескольких регионах нашей необъятной.
Приполярный Урал
В этот край я езжу давно. С десяток лет наверное. И каждый год открываю для себя что то новое. Замечательные места, как раз такие, которые дают возможность размяться перед более серьёзными маршрутами, да и сбить оскомину после долгой зимы, половив северной рыбки. Наибольший интерес здесь представляет гряда Чернышева. Бассейн рек гряды Чернышева (Б. и М. Саръюга, Камбожъю, Неча, Шаръю, Заостренная и др.) представляют собой совершенно особый кусок северной тайги. Его уникальность в том, что расположенный на границе Большеземельской тундры и хребтов Приполярного Урала, этот район совместил в себе лучшие черты обоих. Растения, присущие горно-таежной зоне и тундровые эндемики здесь легко уживаются между собой. Наибольший интерес представляют участки рек, протекающих либо в непосредственной близости, либо по самой гряде Чернышева. Именно здесь, реки сжатые скальными обнажениями до 30 м. высотой, прячут самые интересные хариусовые ямы. Величина отдельных экземпляров достигает 1.5 кг. и более.
В этом году мы поехали на реку Шарью. Безусловно это жемчужина Приполярного Урала. В ней обитают несколько видов рыб. Это щука, окунь, язь, хариус, сиг, ну и более мелкие представители ихтиофауны. Ландшафты реки то же не оставят ни кого равнодушным.
Река очень красива своими ландшафтами.
Да и рыбка там ловится зачётная.
Безусловно мы рассчитывали на хорошего хариуса, а получилось……..
Дальше переносимся в Арктику
Следующий маршрут был по реке Большая Ою (Великая). Я о ней уже рассказывал в статье «700 километров с удочкой и фотоаппаратом». К сожалению, в прошлом году, мы всю реку не прошли, повернув на её приток – Талатояху, а дальше в посёлок Амдерма. Вот в этом сезоне и было решено реку «добить», пройти по ней до конца, до её устья. Река Большая Ою - очень рыбная и красивая река. Изюминка её – это каньон «Зоопарк» и нижний каньон «Чаячий базар», до которого мы в прошлом году не дошли. В реке водятся такие рыбы как хариус, арктический голец, омуль, налим.
Каньон зоопарк
Каньон Чаячий.
Сплав по реке и рыбалка, что ещё может быть интереснее? Сменяющие друг друга интереснейшие рыболовные места, пороги и шиверы, каньоны и скалы. Вот об этом я и напишу.
Экспедиция
Следующий маршрут, вернее не маршрут, а экспедиция состоялась в июле. Проходила она на Арктическом побережье Югорского полуострова. Цель экспедиции – поиск и восстановление самого северного географического знака Европа – Азия, который находился в районе полярной станции Югорский Шар.
Разрушенный знак / Восстановленный знак
Вторая цель экспедиции – посещение арктического острова Вайгач.
Вайгач расположен между Новой Землей и Югорским полуостровом. От материка он отделен проливом Югорский Шар, достигающим ширины от трех с половиной до 11 километров, а от архипелага Новая Земля удален на 60 км. Длина острова 105 километров, а ширина вдвое меньше. Вайгач – одно из самых сакральных мест на планете. Начальник Морской арктической комплексной экспедиции Петр Боярский уверен, что «Вайгач является единственным сакральным островом на Земле, где с древних времен никто не проживал, но на котором многие столетия располагались главные святилища сменяющих друг друга народов Севера (предков ижемцев - печеры, легендарных сиртя, югры, ненцев и других). Поэтому Вайгач для истории человечества имеет даже большее значение, нежели знаменитый остров Пасхи». К тому же некоторые каменные северные идолы напоминают по форме своих тихоокеанских «собратьев».
По Вайгачу мы прошли маршрутом, наполненным трагическими находками, интереснейшими историческими объектами и красивейшими видами океана и скал. Здесь же вы сможете прочитать, о том, как мы ловили горбушу с омулем и наблюдали за нерпами.
Поморский крест на Вайгаче
Нерпа загорает
Чудище морское…..
В августе я с группой прошёл по реке Талатояха.
Помните в завершении статьи «700 километров с удочкой и фотоаппаратом» я писал про то, что нам посчастливилось половить рыбу на этой замечательной реке.
К сожалению рыбалка была не продолжительной, всего то один день….Но мне река так понравилась, что я решил пройти с группой по Талатояхе двухнедельным маршрутом. Вот где мы половили рыбки вдоволь. Эта река и стала настоящим экспериментальным рыболовным полигоном.
Уловистое место.
Пейзаж реки Талатояха.
Этим маршрутом мои Арктические похождения закончились. Были у меня попытки заняться морской рыбалкой, но я потерпел фиаско. Просидел на берегу Океана неделю, но в море так и не вышел, уж больно злой шторм был всю неделю. Но зато мне удалось на одном из озёр половить троллингом. Об этом я так же расскажу.
Итак, после Арктики, перебрасываемся на одну из рек Восточной Сибири. В Западный Саян. Район называется Тоджа. В тех местах и течёт та чудесная речка, где меня и мои снасти на прочность проверяли речные звери – таймени, зубастые большие щуки, красавцы ленки и хариусы сибирские. Там, по ночам я пытался поймать рыбу на мышь, там я любовался красками Золотой осени.
Ленок
Таймень
Вот обо всём этом читайте в моих последующих статьях. Я думаю, что кому то это будет интересно.
Виталий Шурухин.
Приполярный Урал – Арктика - Саяны – Москва.
Лето 2012 года.