Выехал поздно, около шести утра. Риск попасть в пробку и закипеть был достаточно велик, но кто в этой жизни не рискует? На радость, дорога была пустынная, лишь изредка встречались встречные машины, вынуждающие переключать дальний свет на ближний. Ранее на Рожайке бывать не доводилось довольствовался только прочтением отчетов с различных форумах, но, на удивление не пропустил нужный поворот и притормозил после окончания дачных, вернее котеджных домов.
Несмотря на то, что я проезжал мост через Рожайку, и образно должен представлять в какую сторону она извивается, вышел из машины и подошел к свисающим деревьям, потому что реки с грунтовой дороги совсем не видно.
Не знаю, кто был здесь до меня, но он явно любит охоту и не любит дыни.
Наконец подошел к реке, оглядел ее.
Река больше всего напоминает ручеек, который можно перешагнуть, а деревья создают своеобразный тоннель, укрывая Рожайку от посторонних глаз. Паркую машинe на «обочине», беру спиннинг, уже собранный с воблером AQUA Kloss 70 SR на стальном поводке из гитарной струны и спускаюсь к реке. Из-за низко склоняющихся деревьев дальний заброс проблематичен, придется сплавлять воблер по течению в пределы видимости. Первая проводка не увенчалась успехом, струя воды прибила воблер к берегу и тройники мне принесли лишь ветку с прилипшими к ней улитками, из-за того, что я просто стравлял плетенку, теряя контакт с приманкой.Речка хоть и похожа на ручеек, но перейти ее вброд, конкретно в данном месте – никак нельзя. В метре от берега хороший перепад глубины, сразу на метр, а в середине – око двух. Да и берега совсем не пляжные, скорее обрывистые, не всякое «сполоснуть ручки» увенчается успехом, скорее горьким плаванием.
Со второй проводкой я уже контролировал каждое движение воблера, как при стравливании лески, так и во время проводки.Третья проводка, в пяти метрах от берега принесла неплохого судачка, «околокилошника», который сразу же был отправлен на кукан. Сопротивлялся он здорово, но за острые крючки засекся намертво.
Как я уже упоминал выше, руки помыть после пойманной рыбы весьма проблематично, вместо этого вытираю их об траву и незамедлительно сплавляю воблер точно на такое же расстояние, как и в прошлый раз, в надежде, что судак там был не один. Провожу воблер медленно, с ювелирной точностью, чтобы не зацепить мусор, плывущий по течению. Мусор представлял собой типичный небольшой «островок» из пучков травы, веток и пустой пластиковой бутылки посередине. Проводя воблер в тридцати сантиметрах от «островка», замечаю, что из-под него торпедой вылетело что-то длинное, и ударило по воблеру. Не сразу сообразив, что случилось, резко подсекаю, затягиваю фрикцион, и ощущаю, что сидит рыба, и, причем активно сопротивляется, заводя в водоросли по береговой линии. Рыба взбаламутила воду у берега, и поэтому я не сразу понял, что это килограммовый судак, по характеру поклевки и вываживанию больше было похоже на щуку.
Посадив судака на кукан, решил продолжить изучение реки, продвигаясь вверх по течению. Что бы сменить место, пришлось вернуться обратно к грунтовой дороге, по другому пройти никак нельзя – кругом заросли кустарников и деревьев.
С дороги река, конечно, немного проглядывается, но спустится к ней никак нельзя, дразнится.
Наконец, нашел подходящее «открытое» местечко,
спускаться к воде неудобно, кругом грязевая жижа,
но рухнувшие у противоположного берега реки деревья не дали мне пройти мимо, заставили спуститься.
Порой, именно в таких видимых засадах прячутся зубастые трофеи. Им удобно нападать на добычу из стоячего места реки в быструю струю воды, малек не успеет сориентироваться и тем более не хватит сил быстро уплыть против течения, нежели зубастому хищнику. Забрасываю воблер, как говориться, на полную руку! Пятачок здесь открытый, деревья особо к воде не тянуться, сплавлять по течению нет никакой необходимости, красота!
Забросив на десять метров от берега по течению, плавно, с небольшими подергиваниями. Подвожу к кромке «лесоповала» на противоположном берегу, и убавляю темп проводки до полной остановки, затем два размашистых движения кончиком удилища, и матрос уже на тройнике! Вынув из воды небольшого полосатика, сразу же отпускаю его на волю, набирать добрые килограммы. Закидываю непосредственно к «лесоповалу», провожу так же, плоть до самого берега. Обкидав «лесоповал» веером раз по пятнадцать, ни единой поклевки не увидел.Тем временем солнце отчаянно проходит сквозь затянутое небо, освещая противоположный берег, и заодно направив лучи прямо мне в глаза, мешая обзору.
Разочаровавшись в «лесоповале», продолжаю изучать водоем, искать места.
За сегодняшний день не раз замечаю, что на берегах бесхозно находятся «пожарные рукава», возможно, Рожайку используют в качестве пожарного водоема, а возможно, наоборот, что вероятнее всего, в качестве резервуара для слива чего-то, да и не хорошего, такое дело давно не в диковинку.
Над головой то и дело заходят на посадку самолеты в аэропорт Домодедово, всего в каких-то нескольких километрах от меня!
Наткнулся на очередной спуск, где и берег не крутой, и руки можно помыть от пойманных рыб.
Спускаясь по своеобразным ступенькам,
на земле нахожу обычные денежные резинки.
Обычному человеку, не рыболову, это ни о чем не говорит, а я то точно знаю, зачем они нужны, но не представлю, почему на такой малюсенькой речушке! А нужны они в первую очередь – фидеристам, что бы фиксировать леску на шпуле катушки, для бросков в одно и то же прикормленное место.
Спустившись к берегу, замечаю узенький ручеек, впадающий в реку. Может быть это и родник, но пробовать на вкус я не осмелился.
Как ни странно, здесь так же был брошен пожарный рукав, жаль, что не было ни прохожих, ни рыболовов, что бы узнать поподробнее как про рыбалку, так и про этакие разбросанные «шланги».
Места тут просто завораживающие! Густые длинные деревья создают своеобразный купол над небольшой речушкой с двух берегов.
Забросу такой «купол» не мешает, закидываю по максимуму по течению, и начинаю проводку. Доведя воблер практически до берега, чувствую, как он за что-то цепляется, затем последовал уда и на тройниках надежно засел окунь.Спустя полчаса, если бы я окуней не отпускал, то набрался бы, наверное, целый мешок, затем клев стих, и тучи затмили солнце. Без солнца под таким «куполом» становится темно. Забрасываю воблер под противоположный берег, где находится очередная коряга.
Заброс получился не очень удачный, немного перебросил и воблер оказался на коряге, но к счастью, все обошлось.Проводку использовал равномерную, без каких либо ухищерений, успокоившись на том, что клев окончился, такое часто бывает летом, в жаркую погоду рыба частично перестает питаться и не реагирует даже на самые проверенные приманки. Тем не менее, надежда умирает последней.
Обловив «корягу» со всех сторон, немного ускорил проводку, и вот он результат: не успел отвести воблер от коряги даже на метр, как рыба с особой жадностью съела его. На мгновение контакт с рыбой ослаб, было похоже, что откусила выше поводка, и можно прощаться с боевым воблером, но оказалось, что рыба всего лишь плыла к моему берегу, такое бывает редко.
Сопротивлялась околокилограммовая щука не долго, река ведь не широкая. Взяв ее в руки, она вся извелась, словно змея, и я уронил ее в кусты. По виду рыба очень активная, еще долго не давала взять себя в руки, извиваясь на земле.
Несмотря на малую ширину реки, рыба здесь есть! Появилось желание приехать сюда немного позднее, осенью.
АВТОР: АЛЕКСАНДР ШИНКАРЕНКО