Долгонько я не был на рыбалке - больше двух недель прошло с последнего выезда. Какая-же это мука - сидеть дома, болеть и лишь читать в форумах о выездах приятелей! От безвыходности лишь на "полигончик" свой пару раз сбегал на пару часиков, но и то - подразнил окунёчков балансирчиком, душу отвёл чуток.
И вот, наконец-то появилась возможность выбраться на Ладогу. Едет Санька - постоянный мой напарник, я, и ещё пригласил он одного старого рыбака со смешным отчеством - "Паисыч". Тому уж далеко за шестьдесят, но человек старой закалки, рыбалку не бросает. Летом - на Волхове через день в лодке болтается, зимой на Ладогу старается выезжать, когда позовут. Да на льду от молодых не отстаёт, а многим ещё и фору даст в ходьбе по заснеженному льду, да бурении лунок.
Информации толковой - никакой, поэтому решили ехать в Креницы - нам поближе, а там на льду определимся, что к чему.
В Креницах были удивлены - подъезд к обычному месту съезда на лёд - "сараям", перекрыт шлагбаумом, рядом стоит деревянная будка с сурового вида молодым охранником. На вопрос - почему закрыт въезд, был получен краткий ответ , что у сараев расположилась киногруппа - идёт подготовка к съёмкам какого-то фильма. Съехав на ладожский лёд в конце деревни, увидели на нём, метрах в двухста от берега несколько огромных брезентовых палаток образца тридцатых-сороковых годов. Ясно - снимают что-то о войне, вполне возможно о Дороге Жизни.
На льду озера - прилично навалено снега, на легковой машине движение возможно лишь по проторенной колее. По ней и поехали. Основная масса автомобилей обосновалась на шестом километре, мы-же поехали дальше. Но в районе девятого-десятого километра накатанная колея закончилась, дальше лишь одиночные следы полноприводных машин, по ним ехать на "Ладе" весьма рискованно, посему решаем остаться здесь. Утро только начинается.
Мы разбираем вещи из багажника, одеваемся - морозец под двадцатку, правда стоит полный штиль, так что не очень-то и мёрзнешь.
Рыбацкого народа в округе совсем немного присутствует, что справа.
что слева от нашей стоянки лишь небольшие группки сидящих явно "на плотву" рыболовов.
С утра решаю вместе с мужиками посидеть на плотве, а ближе к обеду попробовать поискать окушка - пару недель назад вроде проклёвывался он кое у кого в этом районе, да и в принципе, в районе десятого километра окунь почти каждый год попадается.
Сверлю пару лунок.
Лёд уже толстенный, сантиметров восемьдесят, сверлить достаточно тяжело - с одного захода бур не проходит - длины шнека не хватает для выброса ледяной крошки из ствола лунки и приходится прочищать её, резко выдёргивая бур наверх, и только потом сверлить дальше. А иначе бур заклинивает шугой так, что и не провернуть-то. Саня, вон, тоже мучается.
Достаю удочку, промеряю глубину - под нами пять метров. Нормальная глубина для середины февраля, рыба чаще всего в такую пору в этом горизонте - пять-шесть метров и держится. Это ближе к весне, в марте, рыбьи косяки двинутся ближе к берегу, а сейчас - глухозимье.
Эх, жалко кормушку-самосвал дома оставил, на такой глубине лучше с её помощью кормить, чтоб течение не сносило прикормку в сторону от лунок. Ну да ничего, и так покормим! Леплю из простенькой самодельной прикормки - рассыпчатая пшенная каша, панировочные сухари и ароматизатор - анис - пару-тройку плотных шаров размером с яблоко, отправляю их в лунку.
Пока прикормка заманивает рыбку, готовлю удочку. Вчера вечером навязал новые Аквовские вольфрамовые мормышки - снизу жёлтая капелька покрупней, вверху, на коротеньком поводочке маленькая красненькая капля. Обе мормышки - со светонакопителем, жёлтая светит обычным зеленовато-жёлтым цветом, а красная, хоть и цвета недоспелой вишни, в темноте горит тёплым оранжевым. В сумерках под пятиметровой толщей воды, да под заснеженным льдом позаметней рыбе такие мормышечки будут.
Мормышки отправляются в глубину. Ставлю удочку на лёд, закуриваю - мало ещё времени прошло, прикормка не начала работать как следует. Выкурив сигарету, решил попробовать поиграть мормышками - скучно так сидеть-то. Сначала пару проводок на полметра от дна в быстром темпе, потом поднимаю мормышечки с плавным, еле заметным покачиванием. Кивок вздрагивает, затем резко сгибается - есть! Первая стограммовая плотичка бьётся на леске.
Тут-же подошёл Паисыч, обозвал меня хапугой, поинтересовался, на что, да как ловлю.
У него-то не клюёт, завидует!
Опускаю мормышки обратно в глубину, играю, кладу удочку, жду, снова играю - бесполезно, поклёвок нет. Иду к машине пить чай, а то подзамёрз уже, сидючи на одном месте без движения. Проходит с полчаса - не клюёт рыба. Кивок и леска на стоящей удочке покрылись белыми кристаллами инея.
Тут отрываю глаза от кивков - "Батюшки святы!, Что делается-то?!" Откуда ни возьмись на просторы Ладоги опустился густейший туман. Всё исчезло - берег, солнце, машины и фигуры рыбаков, сидевших даже неподалёку, в пятидесяти метрах - всё поглотил густой туман. Даже наше-то авто, в двалцати метрах от меня всего, и то полускрыто туманной дымкой.
Фигура Паисыча, сидящего на своих лунках тоже тонет в тумане.
Интересные ощущения - никого не видно вокруг, а все звуки туман как будто усиливает - голоса других рыболовов доносятся так отчётливо, как будто те совсем рядышком находятся. Странное чувство!
А плотва-то так и не начинает клевать. Просидев ещё минут сорок, получаю единственную поклёвку "на игру" и ещё одна плотвичка, чуть побольше первой, оказывается на льду.
Время к двенадцати дня приближается, плотва не клюёт... Всё, хватит! Надоело мне так сидеть - пойду на поиски окуня!
А то, что туман - не видно ничего - так это не беда. Солнце размытым пятном всё-же угадывается в небе, направление примерно держать можно, а назад, к машине, я и своим следом вернусь - ни позёмки, ни снегопада нет, так что никуда он не денется.
Собираюсь, беру с собой в ящик только удилку дла блеснения и кошелёк с приманками. Все мормышечно-плотвиные причиндалы оставляю у машины и отправляюсь в сторону, противоположную берегу. Здесь, где мы сидим, дно совершенно ровное и шансов нарваться на окушка почти никаких, нужно искать какие-нибудь свалы, баночки, короче - перепады глубин, и там пробовать сверлиться-искать.
Отхожу с полкилометра, делаю лунку, меряю глубину - сантиметров на тридцать всего поглубже, чем на тех, плотвиных лунках. Иду дальше. Отошёл уже прилично, все звуки стихли. Вокруг - ровное ледяное поле, насколько туман позволяет видеть окресности. Ни единого следочка на недавно выпавшем снегу. Возникает странное чувство, что я один в этом белом мире. И только мой след уводящий в.туман напоминает о реальности.
Временами попадаются поперечные тропы-следы, оставленные снегоходами, туман искажает восприятие - след в тридцати метрах, а кажется, что это линия торосов у горизонта. А сторошенную трещину, пересекавшую всё ледяное поле от края до края, до последнего момента, пока не упёрся в неё, принимал за очередной след от снегохода.
А тут как раз и туман стал чуть рассеиваться, голубое небо в разрывах серой пелены показывается.
Видимость сразу улучшилась, стало видно что трещина идёт параллельно берегу, насколько хватает глаз в обе стороны, и вправо.
и влево.
За трещиной - торосики, перемежаемые полянками ровного льда.
Отличный признак! Дело в том, чтона Ладоге и трещины и торосы появляются, как правило, в местах перепадов глубин, и по этим признакам, не имея навигатора с картой глубин, всегда можно найти хоть какие-то перепады. Сверлюсь сразу за трещиной, меряю глубину - не очень-то изменилась - пять с половиной метров всего. Подёргав минут пять балансир, а на удочке стоит Аквовская "Тюлька - 7" с голубой спинкой - в солнечный день на Ладоге такой цвет иногда неплохо срабатывает,
ухожу дальше. Лёд за трещиной значительно тоньше, чем до неё. полметра всего. Сверлить значительно легче, бур за один проход такую толщину проходит, а значит можно будет побольше лунок сделать - поискать всё=же хорошие перепады глубин, а если повезёт - то и рыбу.
Отойдя ещё метров пятьдесят вглубь, обнаруживаю, что глубина - уже больше шести метров. Нашёл-таки свал! Ещё полсотни метров дальше - семь метров. Ого! Для Ладожского озера изменение глубины в полтора метра на протяжении сотни это уже приличный свал. Ещё дальше прохожу - глубина не меняется, так семь метров и остаётся. Возвращаюсь назад, буду пробивать этот свал, может и найду окунёчка. Двигаюсь вдоль свала, сверлю всё новые лунки. Подолгу на каждой не задерживаюсь - три - пять минут и побежал дальше. Наконец, на очередной лунке - слабенькие тычки! После очередного вытаскиваю небольшого окушка. Забагрился за "галстук", значит приманка его привлекает, но всё-же чем-то не устраивает - не хочет он её ртом хватать. Нужно менять. Что-ж поставить-то? Мелкие балансиры на такой глубине работать не будут, а "Тюлька" явно слишком массивная для такого некрупного окунёчка. А туман совсем рассеялся, солнце вовсю сияет. Ветра нет и , несмотря, на мороз - совсем не холодно, даже руки без рукавиц и перчаток не мёрзнут.
Да что-ж на удочку повесить-то? Взгляд упирается в старый, проверенный балансир-семёрку "Траппер". Правда у меня единственный экземпляр остался расцветки "Огненный тигр". Да может это и хорошо - при ярком солнце иногда провоцирующие цвета что балансиров зимой, что воблеров летом неплохо срабатывают. Тем более окунёк явно неактивен, может яркая приманка его раздразнит, вынудит - таки на поклёвку. Ставлю "Траппера".
Он, хоть и семисантиметровый, как и стоявшая до этого на удилке "Тюлька" но поизящней, да полегче будет.
В этой лунке ни поклёвок, ни ударов больше нет. Сверлю неподалёку ещё одну, запускаю "Траппера". Как обычно начинаю с широкой, размашистой игры балансиром, думаю потом перейти на мелкую, спокойную... А окунь не стал дожидаться спокойной игры! После очередного амплитудного рывка - чёткий ударчик - и некрупный окунёк в руках!
За ним следуют ещё и ещё... Пока лунка не "замолчала" выловил с неё почти три десятка окунёчков, некрупные, правда, но зато брали с лёту, без всяких раскачек, после одного двух взмахов балансом. Все поклёвки - строго у дна, поднять стайку выше не удалось несмотря на все ухищрения.
Клёв кончился резко, как обрубили. Просверленные неподалёку лунки не принесли ничего, даже пустых тычков. Видимо стояла небольшая стайка у какого-нибудь камушка, попал я им под нос, да всех и выловил.
Что-ж - время ещё позволяет, можно ещё поискать по свалу.
Отойдя метров двести в сторону, под полянкой некрупных торосиков.
неожиданно наткнулся на небольшую банку - на фоне рядом расположенной глубины в шесть с половиной метров, на банке - всего пять. Надо это место тщательно разбурить!
И не зря! На банке окунь тоже оказался, но совершенно другой по характеру. Во первых - крупней, светленький, красивый.
Во вторых клевал совершенно по иному, чем ранее найденная стайка. Балансир-то работал прежний - Аква "Траппер - 7", но поклёвки следовали только после долгой, не менее десяти минут раскачки каждой лунки. И с одной лунки можно было поднять двух, максимум трёх окушков, далее она совсем замолкала и требовалось сверлить следующую, да при этом ещё не промахнуться мимо довольно небольшой вершины банки - ни на свалах, ни у подошвы баночки, состоящей как было понятно по стуку баланса о дно, из камней, поклёвок не было - все строго на самом верху.
Как-бы то ни было, но за пару часов, оставшиеся на ловлю, удалось-таки выманить с этой банки десятка два средних окуней.
Но клёв затих, да и солнце уже к горизонту катится - пора и в обратную дорогу, к машине продвигаться. Сегодня собирались уехать со льда пораньше - Паисычу заступать в ночную смену. Несмотря на пенсионный возраст, он работает оператором котельной у нас в посёлке.
Обратная дорога оказалась намного быстрей, чем путь сюда. Тумана уже совсем не было, шел я напрямки, отлично видя место дислокации ребят. Шёл, смотрел на свои утренние следы и диву давался - ну и напетлял-же я утром в тумане!
Пришёл, ребята уже начинают собираться.
Плотвы они подналовили маленько, но мне это и неинтересно совсем. Разбирает даже какая-то, можно сказать гордость оттого, что сегодня в одиночку сумел найти окуня, да ещё и неплохо наловить. И ведь совершенно один был в чистом поле, ближе километра - ни одного человека. Никто не оббуривал, не шумел моторами на льду... А может оттого и улов такой хороший, что в тишине ловил? Кто его знает?
Дорога домой прошла без приключений. Был момент когда я не удержался и взялся за фотоаппарат - создавалось ощущение, что машина летит прямо в зарю.
К сожалению, фото не может полностью передать красоту того момента, но было фантастически красиво!