В последних числах января прошёл слух, что в Креницах, возле острова Птинов, неплохо ловили окуня. Ну мы с Андреем и Саней и собрались....
Надо сказать, что для успешной (особенно окунёвой) рыбалки на Ладожском озере, своевременная, а главное достоверная информация - почти половина успеха. Просторы огромны. Дно на Южном берегу Ладоги не имееет ярко выраженного рельефа, как например, на Волжских водохранилищах, и рыбьи стаи не задерживаются подолгу на одном месте - всё время в движении. И если сегодня, например, окунь клевал в каком-то месте, то приехав на следующий день с 50процентной вероятностью можно что-то поймать, а может и нет.... Изменились внешние условия - давление, освещённость, ещё какие-то неведомые нам факторы и стаи малька (а обычно это корюшка, ряпушка) ушли в неизвестном направлении, а за ними и окунь....
Но как-бы то ни было в то утро мы приехали к Птиному. Дорога по льду Ладоги, а это не много не мало 19 километров, в этом году была накатана вдоль самого берега, практически по тростнику и для нашей легковой "Вектры" была, слабо говоря, тяжеловатой. Лёд в этом году вставал при нестихающих ветрах и вследствие этого остался сплошь сторошенным. Ехали как будто по шпалам. Да ещё и недавние снегопады-метели лёгкости в пути не добавили.... Но как бы-то ни было - добрались! Вот он остров Птинов, народ уже присутствует:
Сзади - тоже знаковое в Креницах место - мыс Княжой.
Заря ещё только разгорается , о каком-либо клёве или бесклёвье говорить рано. Рыбачки на льду возле острова присутствуют и это уже внушает надежду - если-б здесь ранее не ловилось, столько народу в такую даль не попёрлось-бы.
Не спеша разбираем рыбацкий скарб.
А куда спешить-то? Окунь, буде он присутствует в данном месте, в такую рань клевать ещё не станет, время есть!
Одному Сане не терпится - первым делом он просверлил лунку возле машины и пока мы с Андреем возимся, уже разматывает удочку.
Не у спел я ещё бур разложить, а тёзка уже что-то тащит. Есть первая рыба дня! Да какая - Хозяин!
Как назвал ерша один мой знакомый - "рыба будущего". Мол лет эдак через двадцать кроме него ничего в наших водоёмах не останется. Грустная шутка, конечно, но доля правды в ней
присутствует - рыбы действительно становится всё меньше. Практически никем не контролируемое браконьерство, особенно весной, в нерест, очень сильно подорвало рыбные запасы в постперестроечные годы. Да и сейчас ничуть не уменьшилось. По весне на всём южном побережье Ладоги, куда не взгляни - сети, сети, сети... Даже такой огромный и казалось-бы неисчерпаемый водоём начинает сдавать свои позиции. Но не будем сейчас о грустном....
Тем временем взошло солнышко. Погодка та ещё - морозец явно ниже 15 градусов, да ещё и ветерок приличный. Ну да ничего, и не в такую погоду рыбачить доводилось!
Раскладываю бур, снимаю крышку с ножей - "Мама дорогая!" Режущие кромки все иззубрены! Да, удружил мне сынок в прошлую рыбалку! Попросил его сколотить лёд с бура, предупредил ведь - по ножам не бей! А сам не проконтролировал и не проверил - вот и результат. Такими ножами разве что тёплое.... сливочное масло сверлить. Нужно менять, благо комплектов пять, хоть не новых, но наточенных, всегда с собой - без этого никак нельзя, особенно на Ладоге. Тут частенько, обычно ближе к берегу, попадается лёд с вкраплением песка и ножи "умирают" не сделав и одной лунки.
Ковыряюсь.
Руки на морозе, да на ветру стынут моментально. Дело усложняется тем, что этот титановый ледобур у меня первый год - подарил один хороший знакомый с рыболовного форума. И не все ножи, что хорошо работали со старым моим "Ленинградцем", также работают с этим буром. Ставлю одну пару - бур врезается в лёд так, что не провернуть, ставлю другую - ножи только гладят лёд, не вгрызаясь ни на миллиметр без того, чтоб не надавить на бур, а давить на него нельзя! Хороший ледобур должен сам врезаться в лёд, но при этом усилие при вращении рукоятей не должно быть чрезмерным - а то "умрёшь" на первой-же лунке, а их за день, особенно при охоте за окунем приходиться делать не один десяток. Наконец подобрал нужную пару! Бур работает хоть и не так хорошо, как с теми ножами, что мне сын загубил, но всё-же вполне приемлемо.
Тем временем подъехал Павел - знакомый по рыболовным форумам. Правда с ним мы лично тоже уже давно знакомы, не раз встречались на Ладожском льду.
Паша живёт практически рядом - в Сясьстрое и ему дело какого-то часа долететь до нас на своей "Шниве".
Пообщались. Общение на интернет-форуме это одно, а "вживую" на льду, за чашечкой горячего кофе из термоса - совсем другое дело! Похвастались с Пашей друг другу новинками - он несколько самодельных блёсенок спаял, я ему "аквовские" новые балансирчики продемонстрировал, подарил парочку, как водится. Обмен рабочими приманками - неплохая традиция, сложившаяся на нашем форуме между теми, кто очень редко на рыбалке пересекается.
Пока возился с буром, пока с Павлом болтали - время-то уже за обеденное перевалило! А что там с рыбой-то? А ничего! Клёва нет!
Саня на прикормленной лунке изредка да вытащит то плотвицу, то густёрку, то ёршика, а с окунем глухо. Просверлил в районе нашего авто с пяток лунок, хожу по ним меняю балансиры, блёсна - ничего. Некоторые рыбаки в пределах видимости нет-нет да и вытаскивали мелких окуньков, мне-ж всё не везло. Наконец, когда поставил блёсенку "Скат" с тройничком, замененным на цепочку с мормышкой, попался таки первый окунёчек.
Сработала блёсенка!Правда размерчик у начавших изредка попадаться окунишек ну очень уж неприличный. Я таких и у себя на пруду-"полигоне" наловил-бы, да в куда как большем количестве. Отправляю их подрастать.
Да, это не та рыбалка, на какую рассчитывали!
Паша, половив часок, плюнул на это дело и "улетел" домой, благо рядом. А мы-то, что зря за сотню километров ехали?
Андрей с Саней и не пытались ловить окушка, как прикормили возле машины, так и сидят. нет-нет, да и клюнет у них. Саньке неплохой подлещик попался, около полкило где-то... А я что-то не хочу мормышить - блеснение моя страсть! Натрясусь ещё мормышкой ближе к весне, к концу марта, когда окунь, переполненный икрой и молоками, практически перестаёт реагировать на "железки", видать большой кусок ему поперёк горла встаёт.
Перекусив, решаю уйти к дальним банкам ближе к северной оконечности Птиного. Дошёл, благо снега на льду ещё не очень много, лишь местами на торосы надуты сугробы. Блесну так и не меняю - на удочке проверенный уже сегодня "Скат".
С первой-же лунки ловлю окушка. Пусть не крупного, грамм 150, но всё-же не такого "пиписочника", что клевали возле машины. Лезу в карман, чтоб сфотографировать "трофей" - "Опа!" - а фотик-то у Андрея в машине остался! Выложил зачем-то, когда обедал, да так и забыл на торпеде. Ну да и ладно, больше времени непосредственно на ловлю останется, тем более день уже явно к вечеру клониться начал.
А ловля-то ни шатко ни валко продвигается. Каждую новую лунку требуется "раскачивать" минут пять-десять, прежде чем вынудишь таки окушка на поклёвку. Да и поклёвки-то вялые-вялые. После небольшого подбросика начинаешь на паузе ме-е-дленно опускать "скатик" - тут окунёк и подвисает. Ждёт, видимо, чтоб мормышка на цепочке сама ему в пасть опустилась. Такой, настоящей окунёвой поклёвки, чтоб отчётливый "тынц" в руку передался, ни одной и не случилось. Только по мягкому силиконовому кивку и замечал, что крючок уже у окушка во рту... С лунки - окунь, дальше сиди на ней сколько угодно - больше не клюнет. Надо сверлить следующую и опять "раскачивать". Да и размерчик у окушков не очень, в основном стограммовики, редко грамм на 150, как первый попадётся.
Худо-бедно, а вымучал-таки десятка полтора окунишек, солнце всё ниже, пора и назад к машине двигать. Пришёл, ребята уже собираются. У них улов - не больше моего - по десятку-полтора некрупной бели - плотички, густёрки. Только подлещик Санин на их фоне выделяется, как синий кит на фоне дельфинов.
Не, пусть и немного рыбков поймал.
зато не сидел на одном месте, на кивки тупо уставившись - не по мне такая ловля! Спасибо "Скат"! Хорошо сегодня блесёнка отработала.
Солнышко уже с горизонтом целуется.
Пора нам и в путь двигать - дорожка-то по льду не из лёгких предстоит.
Как в воду глядел! Километра три отъехали - засели!
Хорошо Андрюха - старый ладожский волк, и у него с собой всегда один из самых необходимых "предметов повышения проходимости".
Без неё, родимой на недоприводном автомобиле в эту снежную пору на Ладогу лучше и не соваться. По быстренькому откопались.
"Вектра" с нашей с Саней помощью в виде дополнительной тягловой силы вылезла из сугроба и почти до берега доехали без приключений. К берегу подезжали при свете какой-то нереальной "атомной" зари.
Там нас поджидала ещё одна коварная ловушка - Андрей, решив объехать участочек с очень уж глубокой колеёй по целине, влетел в участок, где под снег сверху льда выдавило воду.
Но с помощью лопаты "и какой-то матери" преодолели и этот неприятный сюрприз. Выскочили на берег - всё, считай что мы дома!
100км - не расстояние! Пока, Ладога, до следующего свидания!